主日证道首页 > 主日证道 >

发布时间:  2017-07-12 13:54:36
耶31:31-33
   约的道理贯穿在整本圣经里。神与人以立约的形式来祝福,管理人。圣经分为旧约和新约,旧约以摩西律法为主,新约以神的恩典为主。 
    那么,“约”是什么意思呢?“约”字是从希腊文翻译过来的,是“契约”的意思;在希伯来文里,“约”是“切割”的意思,在古代的近东,“约”是征服者使用的,约是由单方面拟定的,强的一方能够决定这个约的所有内容,弱的一方只能接受或拒绝,不能改变约的内容。立约时,双方从切开的祭牲中间走过,若背约,就会被惩罚。
    在亚伯拉罕的时代,重大的盟约关系都是通过这种方式立定的:把牲畜劈成两半,血流在中间之后,两个立约人一起并肩走过这个地方,表示谁要是毁约,就要接受死亡的咒诅。包括上帝跟亚伯拉罕立约也是如此——圣经创15:9-10节:“你为我取一只三年的母牛,一只三年的母山羊,一只三年的公绵羊,一只斑鸠,一只雏鸽。亚伯兰就取了这些来,每样劈开分成两半,一半对着一半地摆列,只有鸟没有劈开。”这是旧约立约的仪式。 
婚姻是一个约,婚礼中的红地毯也是从这个约定的习俗中演变而来的, 红地毯代替这条立约的血路, 新人携(xie )手走过一条长长的红地毯,步入婚姻的殿堂,是让他们共同见证二人合二为一的约定。从这个意义上表明婚姻是一个严肃的事情,那是生死之约。所以婚姻是非常神圣的。经上说:“神所配合的,人不可分开”,基督徒不可离婚的原因就是在此。
    遗嘱也是一个约,不必谈判或协商,立遗嘱的人自己拟定内容,由自己决定。另外一方没有办法改变其遗嘱内容,只能接受或拒绝。
“约” 与“合约、合同” 不同,“合同”或“合约”  是由权力相等的人通过讨论后,双方拟定的,协议上的条件是双方都同意的,是有相互利益关系的。
但在圣经里,神与人立的约与合同或合约是不同的,祂与我们立约只是为了赐予人类恩典与福分。神是天地万物的主宰,而我们是软弱渺小的,我们不可能给神带来任何益处,祂自愿和人立约,自愿来承担对我们的义务。这都是出于神对人的爱。
    现在我们来透过圣经中的约,细细体会神对我们人的大爱。(几个重要的约)
   一、伊甸之约——也叫亚当之约
    圣经一切书卷,都蕴藏于《创世记》里面了,它具有其他书卷一切论题的因素,万物的根本都深植于《创世记》之内。
    神花六天时间创造了天地万物及人类,神就赐福给人类,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物”(创1:28);“耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理看守”(创2:15)。
    在这约中,神给予人的恩典是:
1.将大地全新配置给人,让人享受一切。(就如同一个婴孩出生前,父母为他准备好了一切)。  
2.使人治理大地,有权管理一切。神给予了人崇高的地位。
    但,创2:16-17节:“耶和华神吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”   
     神将一切好的都赐给人,人可以自由享用,但神也给了亚当一个自由抉择的机会:顺服神得奖赏,违背神得惩罚。可亚当终究做了错误的选择,将罪和死带入了世界:“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”(罗5:12)
    神让他选择,神的目的不是要限制人——不给人自由,乃是要给人类一个保障,让人享受真自由。就如同驾驶员,必须按交通法规来自由驾驶,否则,可能会导致车毁人亡。那么,就会彻底失去自由。
蛇引诱人说,分别善恶树上的果子,能使人有智慧,又悦人的眼目,而且是可喜爱的,又可做食物,有这么多的好处,人怎能不受诱惑呢?就像一些骗子推销一些产品一样,说他们的产品如何如何好,哄骗人买了以后,却往往令人大失所望。
再说了,人们本来就有个逆反心理,你不叫我做什么,我偏要做;你不让我看什么,我偏要看;你不叫我吃什么,我偏要吃。这是人的本性。再说,吃了像神一样有智慧,不就可以像神一样统治世界了吗?有这么好,谁还能控制得住呢?
尽管神的恩典很大,但,这个世界的诱惑也实在也很多,以致让许多人既想吃生命树的果子,同时也要吃分别善恶树上的果子。即想拥有耶稣基督,又想拥有这个世界;既想拥有永生,也想享受罪中之乐。但,鱼和熊掌不可兼得。“心怀二意的人,不要想从主那里得着什么!”(雅1:8),     
当年,亚当经不住诱惑,有了错误的选择,他就落入到了死的境地,当神询问问亚当:“你在哪里?”希望他能悔改的时候,他们却还在推脱罪的责任,可神再一次作了让步,不忍心毁灭他们,用皮子给他们做衣服遮羞。皮衣是血、是生命的象征,说明人犯了罪,必须付出血的代价,这是预表基督舍命的救赎恩典。 
    亚当之约是下面所有约的基础,其他的约都是围绕着“救赎”而立的。
   二、挪亚之约(创9:12-17) 
   创 9:8—13节:“ 神晓谕挪亚和他的儿子说:‘我与你们和你们的后裔立约, 并与你们这里的一切活物,就是飞鸟、牲畜、走兽,凡从方舟里出来的活物立约。我与你们立约,凡有血肉的,不再被洪水灭绝,也不再有洪水毁坏地了。 神说:“我与你们并你们这里的各样活物所立的永约是有记号的。 我把虹放在云彩中,这就可作我与地立约的记号了。”   
挪亚时代,地上的罪恶很大,人们思想的尽都是恶(创6:5节),神用洪水毁灭了世界,但神却伤心难过:“恶人死亡,岂是我喜悦的么?不是喜悦他回头离开所行的道存活么?”(结18:23)因诺亚是个义人,他一家八口才幸存了下来。
神知道人的本性,人不可能不犯罪,为了不再用洪水审判世界,于是,就与挪亚立约,而且以彩虹为记号,这是一个很特别立约的记号。   
  为何神以虹为立约记号呢?彩虹的形成是由空中的水珠透过阳光折射而产生,由于地球是球体,神就是要让全球的生物都能看到这记号,同时也是神向人类启示一个永恒的恩典:表明神对人类永远而伟大的爱。
    挪亚之约是以拯救为前提、以彩虹为记号、由应许和祝福组成。“方舟”——预表基督的救赎。挪亚呼召人进方舟,当时没有人听,却遭到了洪水的灭绝,照样,今天也有许多传道人在呼召人进入到基督救恩的方舟里来,如若不进来,后果会与挪亚时代的人一样,遭到灭亡。
    三、亚伯拉罕之约
    耶和华对亚伯兰说∶“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。”(创12∶1)
    “从你所在的地方,你举目向东西南北观看,凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的後裔,直到永远。我也要使你的後裔如同地上的尘沙那样多,人若能数算地上的尘沙,才能数算你的後裔。你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你。”(创13∶14-17)
   “我与你立约,你要作多国的父。从此以后你的名字不再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕,因为我已立你作为多国的父。我必使你后裔极其繁多,国度从你而立,君王从你而出。我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约。”(创17:4—7)。这约包括三个方面的内容:
    1.土地的应许,应许亚伯拉罕得迦南地为业(创15:8)。神呼召亚伯兰离开一个敬奉月亮神的吾珥城,前往肥沃的迦南地,建立一个以神为中心、注重道德的国家。迦南地面积虽小,却是以色列历史的焦点、基督教的起源地,对世界历史产生了极大的影响。
    2.後裔的应许,应许他的子孙如海边的沙,天上的星那样多,让他成为大国(创12:20)他被称为“多国之父”。“多国之父”这个名称除了指从肉身而生的后裔之外,更多的是指向属灵的层面,任何相信神的人,不分国籍、种族都属亚伯拉罕的子孙。
   神对亚伯拉罕说:“地上的万族都要因你得福”是什么意思?创28:14里说:“ 地上万族必因你和你的后裔得福。”后裔是指向耶稣基督的。
    耶稣降世后,救恩给了全世界的人;“神爱世人”,耶稣在十字架上的宝血是给全世界的人流出的,地上的万族才因此而得福,从而使神在亚伯拉罕的应许之约中,给万族的应许得到实现!
    3、立约的记号——行割礼(脱去肉体情欲的意思)。
    创 17:10-14:神这样告诉亚伯拉罕说:“你们所有的男子都要受割礼,这就是我与你并你的后裔所立的约,是你们所当遵守的。... 但不受割礼的男子,必从民中剪除,因他背了我的约。” 
行割礼是作为约的印记,不是立约的条件;更重要的,它是一种责任,也是一个保证,表示一种心愿(决志),一种情感,也是一种顺服。神要人以信心来回应他的应许,割礼是那些属神之人身上的一个记号,犹如今天基督徒用水所表明的洗礼,这洗礼也是一个记号,表明我们在神的面前有一颗圣洁的心。好让世人一眼就能认出我们是属神的儿女,能把我们从世界里分别出来的一个记号。
举例:9月3日是一个伟大的日子,也是一个振奋人心的日子,我国在天安门广场上举行了一个盛大的“纪念中国人民抗战胜利及世界反法西斯战争70周年”的阅兵仪式。在那个仪式上,不同兵种的军人,我们怎么来区分他们?按他们的军服、军徽等来区分,不同军服、不同的军徽等都是他们各自的记号,让人能够把他们分别出来,哪一波是海军,哪一波是空军等。
还有我们的习主席,在庆典上所穿的服装——中山服,他为什么不穿西服?为什么要穿中山服?因为中山服也是我国的一件标志性的服饰,这件衣服有着很重要的意义,它代表着我们国家的治国理念和民族精髓。衣领:表示严谨的治国理念;袖子上的三颗扣子:表示三民主义——民族、民权、民生;前面的四个口袋:表示礼、义、廉、耻;后面不开叉:表示我们中华民族是一个和平、统一,不可分割的整体。
在仪式上,我还看到有人把小国旗贴在脸上,这也是一个标记,至少表明他具有一颗中国心,为自己身为中国公民而感到骄傲和自豪。
同样,我们作为天国子民的,也有相应的标志或记号,在以弗所书里面所说的,要有圣灵为印记,一个具有圣灵为印记的人,一定是一个属神的人,必定会穿上基督在十字架上为我们成就的圣洁公义的义袍(指圣洁的品行),也会以耶稣基督的心为心,以活出我们信仰的精髓——爱,为荣耀,为着我们是神的儿女而感到自豪。因着这印记,不但能让人分辨出我们是神的儿女,而且,将来神也要凭这印记,把属于祂的人接到天国,与祂一同享受天伦之乐。
    四、大卫之约(撒下7:13-16)
  大卫是合神心意的人(撒上13:14)。“我必坚定他的国位,直到永远,、、、你的家和你的国,必在我面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远”(撒下7:13-16)
    为什么神要一个一个地与人立约呢?因为人在不断更新换代,神就得与新的人重新立约,也就有一个一个更新的约。
    神不断重复对世人的应许、祝福,表明神是信实的,祂不会忘记自己的诺言,虽然时代不同、环境不同、人物也不同,但神仍然是那位,他永不改变。
    神在约中反复强调,人要有守约的责任(撒下7:14)。否则必会遭到神的责罚。可约的核心不变,而守约是人蒙福的惟一条件。
    从亚伯拉罕到大卫王朝的成立,相距约九百年。神与亚伯拉罕立约,应许君王由他而出,直到大卫时才局部应验,在这漫长的岁月里,只有神才能实现这种应许。大卫的国是永远坚立的吗?是的,大卫的国位存到永远的预言,在耶稣基督身上得以实现。神曾差派天使加百列对主耶稣的母亲马利亚说:“你要怀孕生子,可以给祂起名叫耶稣,祂要为大,称为至高者的儿子,主神要把祂祖大卫的位给祂,祂要作雅各家的王,直到永远,祂的国也没有穷尽。(路1:31-33)所以,耶稣基督被称为“大卫的子孙”。 
    以上的约统称为旧约,也称为摩西律法之约,神领以色列人出埃及后,在西乃山上对摩西说:“如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的,你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民,这些话你要告诉以色列人。”(出19:5-6)
神与以色列人立约之后,要以色列人遵守一系列的律法,这包括诫命、律例及典章,及社会生活及宗教生活的准则,这些准则占了出埃及记、利未记及申命记大部分的篇幅。
旧约律法的要点:
  遵守神的诫命律例将带来祝福。(申28:1-14)《圣经》先后六次用“必蒙福”:在城里;在田间;身所生、地所产、牲畜所下的;筐子及搏面盆;出和入。这表示在居住环境上、事业上、家庭子女上、起居饮食上、出入方面等各方面,均会受到神之保守的。 
   但,以色列民背弃了神的约,带来了咒诅,被分散在万民中。(申28:15-28,64) 
  然而,因着神的慈爱,最后,神还是将他们从万民招聚了回来,进入了神应许之地。(申30:3-5) 
以色列的历史证明了神是守约的神,以色列人亡国1813年以后,很神奇地在1948年5月14日复国,这一切都是上帝的恩典。 
  五、新约——生命之约  
    新约是相对于旧约而言的。新约是所有“约”的颠峰。百姓背弃了旧的盟约,所以神另立新约取而代之。
    主耶稣到这世上来,负有一个很大的使命,乃是借着祂本身叫上帝与人彼此有联系,完成上帝与人所立的诸约,叫上帝的恩典倾注在我们身上。
新约是生命的约,主设立圣餐时拿起饼来,祝谢了,就擘开说:“这我的身体……,又拿起杯来说:这杯是用我血所立的新约。”(路22:19—20)饼与葡萄汁表明主的身体及宝血,也表明了主为我们把命倾倒,为要叫我们得生命。世人都死在罪恶过犯中,但上帝爱我们,叫我们借着这约,得到生命。主曾用一比喻说明这道理,祂说:“一粒麦子,若不落在地里死了,仍是一粒,若死了,就结出许多子粒来。”主耶稣的生命为我们死了,若我们肯相信接受祂,祂的生命便在我们里面,成为我们的生命,叫我们脱离死亡而得永生。亲爱的弟兄姊妹,今天我们与新约发生了关系没有?这生命的约在我们身上发生了功效吗? 
我们不但要得生命,更要培养这生命,使我们有长进。每一次当我们吃主的饼,喝主的杯的时候,我们要想一想,我们的生命有没有更长进一点?若是没有,我们领圣餐就只成了一种礼节,便失去了圣餐的意义。  
生命的约不单是得着、培养,更要把生命活出来,把生命活在人面前,叫别人在我们身上明白这生命的道理。保罗对腓立比教会说:“要把生命的道表明出来。”怎样把生命表明出来呢?就是在言语、行为方面表现出来,死的生命与活的生命有着莫大的分别,比如,一条死的鱼,只能随波逐流而下,但活的鱼则向水流相反的方向力争上游。在今天这个世界上有许多人被潮流所冲走,我们若有主的生命活在我们里面的话,这生命便在我们身上发生效力。我们不单可以站立得住,而且还能逆流而上。
另一方面,新约还是一个赦罪的约,主在十字架上的时候,第一句就是说:“父啊!赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”这也是主钉十字架的原因,祂为使我们的罪得赦免,自己甘愿被挂在十字架上成就这新约。圣经还记载了一次,有人带着一个行淫时被拿的妇人来,问耶稣怎样处置。耶稣弯腰用指头在地上划字对他们说:“你们中间谁没有罪的,就可以先拿石头打她。”结果无一人敢打这妇人,一个一个的走了,耶稣也不定她的罪,对她说:“我也不定妳的罪,去吧!从此不要再犯罪。”
我们不单不再犯罪,也要学习赦免别人的罪。如主祷文说:“免我们的债,如同我们免了人的债。”我们若不赦免别人,主也不赦免我们。耶稣用一比喻说明了这道理;有一个人欠主人一千万两银子,因无力偿还,主人怜悯,就赦免他。但当他出来的时候,看见一个欠他十两银子的朋友,这朋友无力偿还,他竟把这朋友下到监里。主人知道了这事,非常生气,也不肯赦免这恶仆人,吩咐人把他下在监里。很多时候我们也像这恶仆人一样,主肯赦免我们一切的罪,而我们竟不肯赦免别人对我们的一点点小的侵犯。耶稣曾回答彼得的问话说:要饶恕人不七十个七次,七是代表完全,意思是说无限量、完全的饶恕。   
我们今天也要在这里领圣餐,就是要守这新约,求主帮助我们得着主的生命,活出主的生命,学习不再犯罪,也学会饶恕人,过圣洁的生活。
   总之,“约”的奥秘:使天上地上一切所有的,都在基督里同归于一(弗1:10)。“新约”是一个特别的约,它承继旧约,也超越旧约;且是不能被人破坏的、也永不会被废掉的(耶31:32),它不再是一些外在的律法和形式,乃是心灵的更新和内里的改变。
    旧约隐藏基督,新约彰显基督;旧约是新约的影儿,新约是旧约的实体;旧约是因,新约是果;旧约是针对以色列人说的,新约是针对普世教会说的;旧约是行为之约,新约是恩典之约;旧约是律法之约,新约是信心之约;旧约讲述人在第一亚当里之失败,新约讲述人在第二亚当——基督里的胜利;旧约记载的是失乐园,新约记载的是新乐园;旧约的结果是咒诅,新约的结果是恩典和祝福。所以,新约比摩西之约——旧约更美(来7:19、22)。
    整本圣经中的“约”,只为了表达一个字“爱”,神毫无保留的爱世人,倾其所有的爱着我们世人。为的就是使堕落的人类得到拯救,生命得以改变,并让我们获得永远的产业。
上帝是守约的上帝,这是祂给世人很重要的启示。因着有约,祂的创造有次序;因着立约,祂的行事有计划;因着守约,祂将祂的恩典持续的供应给我们;因着约,祂有审判。人虽小信,祂仍可信;人会失信,祂仍守信。人若背信、弃信、毁约。必失上帝之约的祝福。人若守约,祂必向守约的人发慈爱。
 
张薇