主日证道首页 > 主日证道 >

生命的预备

发布时间:  2017-07-13 13:54:58
太25章
        一.预备等候主的再来01-13  
        今天我们要来一同学习马太福音的第二十五章,讲题就是《生命的预备》。预备的意思就是预先准备。神希望我们不要作糊涂人,而是要爱惜光阴,用智慧与外人交往(西4:5)。
        预备的最终目的就是等候主耶稣的再来之时,我们可以在他的面前达到他所想望的,这样我们不但可以靠赖神的救恩可以得救,并且也因为我们在地上敬虔度日,可以得到神赐予我们的得胜冠冕。
        一个预备等候主再来的基督徒,如同聪明的童女知道神的救恩恰似明灯照亮,并且也把自己毫无瑕疵的献给神,预备好自己,随时迎接主的再来。而愚拙的童女虽然知道神的救恩,却没有任何的敬虔实际生活,主说不认识这样的人。所以,我们如果说自己受洗已经归到耶稣的名下,但是,主耶稣却说不认识我们,这是何等的可怜可悲之事呀。耶稣不但希望我们要学习《圣经》神的话,而且,他也要我们的人要学习正经事业,(或作要学习行善)预备所需用的,免得不结果子(多3:14)。否则,不能结出果子来,神也必会按照他的公义来审判我们的时候,我们就悔之晚矣!因为耶稣已经现在告诉我们了:所以我告诉你们,神的国,必从你们夺去。赐给那能结果子的百姓(太21:43)。我们千万不能自己欺哄自己,更不能因为神给了我们恩典与祝福,我们就忘记了向主感恩,反而离开了神而爱慕了世界;主给予我们的越多就希望我们越发能够为主而活,成为他荣耀的生命见证;反之,我们贪图自己的生活,主也在此开诚布公的告诉我们:在他想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来,重重地处治他(或作把他腰斩了),定他和不忠心的人同罪。仆人知道主人的意思,却不预备,又不顺他的意思行,那仆人必多受责打(路12:46-47)。愿基督的爱激励我们,在神的面前好好预备好自己。
        二.预备传好主的福音14-30
        耶稣是生命的主宰。他也将他的生命毫无保留赐给了我们。使我们可以与他一同享受永恒的生命。但是,他的爱、他的国度穷尽,他希望万人得救,不愿一人沉沦,他更加希望天父赐给他的儿女没有一个失落的(约18:9)。但是,还是有的人不愿意接受这宝贵的恩典;这里面有二个层面的反应,第一就是不信的人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们(林后4:4)。第二就是信主的人没有忠心为主摆上,而是被这世界所牵引,成为了既没有忠心、又没有见识的无用仆人。那么怎样才能去传好福音呢?在耶稣“按才干受托”的比喻中,就是要让每一个得到神救恩的儿女明白,神给我们越多的恩典、越多的恩赐就越是要我们甘心乐意的服事主,甘心乐意的为主作见证、传福音;而非纷争,嫉妒,恼怒,结党,毁谤,谗言,狂傲,混乱的事发生在我们的身上。当我们甘心乐意的去作,神的慈爱会大大的加在我们的身上;相反,如果听了主的话却不去行的,神也会把这样的人丢弃,因为凡有的,还要加给他,叫他有余。没有的,连他所有的,也要夺过来。把这无用的仆人,丢在外面黑暗里。在那里必要哀哭切齿了(太25:29)。愿神保守我们,使我们为主有甘心乐意的奉献心志,预备自己;为主传福音,得属天的祝福与赏赐。如经上所记,报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美(罗10:15)。
        三.预备行各样的善事31-46
        雅各书4:17说:人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。那么该作什么善事,才能得永生呢?那就是首先要相信并且接受耶稣的教导,《圣经》明说: 圣经都是神所默示的(或作凡神所默示的圣经),于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。叫属神的人得以完全,预备行各样的善事(提后3:16-17)。然后就是跟从主、按照耶稣所做的去做。主带领门徒的显著特点就是时时刻刻为门徒作榜样,在任何一件小事、任何一个卑微的人身上,不看环境、不看对象的把爱行出来,如同做在神的身上。这也使门徒们知道该如何按着神的心意去行。如今,他仍然向我们说话:我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。 我实实在在地告诉你们,仆人不能大于主人。差人也不能大于差他的人。你们既知道这事,若是去行就有福了(约13:15)。我们不要怀疑神的不公和恼怒人的冷漠,而是要自我反省,更多的时候,我们爱神爱人完全吗?我们饶恕人、赦免别人吗?主说过:
        你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人(路6:31)。倘若我们自己都没有行善的爱心与行动,又如何让人看到基督的爱在我们身上彰显呢?愿神饶恕我们,不要成为一个充满抱怨与冷漠的人(路7:47)。而是要约束我们的心(原文作束上你们心中的腰),谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给我们的恩。我们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候,那放纵私欲的样子(彼前1:13-14)。倒是要彼此同心。不要志气高大,倒要俯就卑微的人.(人或作事)不要自以为聪明。不要以恶报恶,众人以为美的事,要留心去作。若是能行,总要尽力与众人和睦(罗12:16-18)。但愿我们主耶稣基督,和那爱我们,开恩将永远的安慰,并美好的盼望,赐给我们的父神,安慰我们的心,并且在一切善行善言上,坚固我们(帖后2:16 -17)。