主日证道首页 > 主日证道 >

《有福的人》 证道:张薇牧师

发布时间:  2020-01-25 13:49:59


经文:诗23篇
       岁首,总是充满着期待,满满的信心,许下种种的心愿,立定心智计划的时候;可是,今年却是一个揪心的新年,但是作为基督徒的我们,应该靠着主加给我们的力量,信心满满,用祷告代求,用我们的爱心来托起教会的每一个弟兄姊妹,托起我们武汉市、 湖北省以及我们中华大地的百姓平安顺利的度过这艰难的时刻。
       今年是非同寻常的一个春节。但是,我们在主里面祝弟兄姐妹全家幸福安康,一生长乐,福杯满溢,以马内利!
       今天我们将透过《诗篇》第23篇来思考。《诗篇》第23篇是大卫王写的。大卫王曾经是一位牧羊人,这首诗是他一生信仰之旅的总结,也是一篇脍炙人口、引人入胜的诗歌,它以真实的感情和深邃的思想,鼓舞着历代基督徒的属灵追求。有人还把它之称为“诗篇中的明珠”。
    一、不至缺乏的福(1节)
     “耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”
     “耶和华是我的牧者”, 这里的牧者,指的是照管羊群之人,是指牧羊人。牧羊人是古代近东一种最为人熟悉的职业,自古就有许多人喜欢用牧者来称呼当时的政治领袖和他们的神明。圣经当中也有不少人是牧人,比如说最早殉道的亚伯,还有以色列的祖先亚伯拉罕、以撒、雅各,在牧羊时被呼召的摩西和大卫。耶和华,更被称为是“以色列的牧者”。但是唯有《诗篇》二十三篇清楚地道出“耶和华是我的牧者”,他不仅是全人类的牧者,更是我的牧者——与个人有亲密的关系。
       牧者对羊群的关注,让大卫想起了上帝对我们的照顾。中东的背景,羊的生存全靠牧羊人,他带领它们寻找食物、水源,保护它们脱离豹子、豺狼。在《撒母耳记上》十七章34-35节那里我们看到,大卫放羊的时候,有时候来了狮子,有时候来了熊衔走羊羔,大卫就勇敢地冲上去,追赶它,击打它,将羊救下。若是野兽转过来要攻击大卫的话,大卫就揪着它的胡子将它打死。为了照顾羊群,大卫白日受尽干热,黑夜受尽寒霜,他耗尽心力一刻不离地陪伴在它们身旁。大卫王自己牧羊的经历使他想起了上帝对我们的照顾,所以大卫欢喜地宣告说:“耶和华是我的牧者”。
       带出来的结果是——“我必不至缺乏”。 大卫有缺乏吗?当然有,当他听到扫罗要杀他的时候,他什么都没带,马上就起身逃命。他连奔了三日三夜,到了挪伯地的祭司亚希米勒那里讨点吃的,什么也没有,只得吃撤下来的陈设饼(参:撒上21:1-6)。他有缺乏的痛苦,他有死亡的恐惧,他有孤单的悲哀,他有仇敌的欺凌,他有失败的羞辱,更有为自己的儿子追杀使得有家不能回的凄凉。
       弟兄姊妹,在人看来,大卫缺的太多了,而《诗篇》二十三篇告诉我们,他必不至缺乏。怎么回事?他在说谎吗?明明没有还说自己有,是心里安慰吗?不是。上帝实实在在地供应着他。有的时候,这个供应是丰丰富富的,有的时候就够他所需就好。
       我们的神是全知的,他深知我们每一个人的需要。我们的神是全能的,他能够供给我们一切的需要;更重要的一点是,他愿意供给我们。凡对羊群生命有益处的,保持它们身体健康的,牧者都供应它们。伤害它的,对它无益的,牧人不会给它。祂会恰到好处的给我们所需。
       缺乏有两种情况:一是指物质的缺乏,二是指属灵的缺乏。一个相信上帝的人,最重要的是灵魂能够得到满足,提前6:6—8节说:“敬虔加上知足的心便是大利了,因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去,只要有衣有食就当知足。”
保罗在腓4:11—12节也说:“我并不是因缺乏说这话,我无论在什么境况都可以知足,这是我已经学会了,我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。”
       这里的“不至缺乏”意思是大卫的眼睛已经不再专注于地上的事情,他定睛在耶和华的身上,他单单定睛在耶和华的身上的时候,他的心就能得满足。
       生命中最尴尬的就是遇到缺乏。现在的人缺乏的有很多:有的人缺钱,有的人缺爱,有的人缺健康,有的人缺智慧等等,也有人像水变酒的故事里说的一样,有酒用尽了的时候,人生在世不如意事十常八九,自己常常是靠不住的,缺乏往往是来自心中最深层的欲望,吃了还要再吃,喝了还要再喝,衣服永远少一件,鞋子永远少一双。心灵的空虚无法填补,肉身的需要更是无法满足。可是,当灾难来临时,我们拿什么来换生命呢?人若赚得全世界,赔上自己的生命有什么益处呢?
        可诗篇34:10节说:“少壮狮子还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺”。因为耶和华是以勒的神,在祂那里必有供应。

二、安然入睡的福(2节)  
      “他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边”;一听这几个字就马上能想象到春暖花开,清风徐徐,潺潺流水的迷人画面。
       牧人常把羊带到草场食草,饱了,躺在草地上舒舒服服,反嚼所食的。之后,在安静中躺卧着。青草地指的是物质的供应,躺卧是指心灵的安歇。人的一生中,睡眠大概占到生命长度的三分之一,睡眠对健康至关重要。以前的人贫穷吃不饱,但可以睡得着。
       今天的人吃得饱足,但最多的问题就是睡不着觉。什么是幸福?网络上传言说幸福就是:白天有说有笑,晚上睡个好觉。为何今天许多人失眠,睡不着,这起源於心灵的忧虑,不管贫穷或富有,都难逃忧虑的问题,所以能吃能睡是神的恩典。诗127:2说:“惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉”。“我必安然躺下睡觉,因为独有你耶和华使我安然居住。”(诗4:8)。
       徒12:6-7节里记载:希律将要提他出来审问的前一夜,彼得被两条铁链锁着,睡在两个兵丁当中,看守的人也在门外看守。忽然有主的使者站在旁边,屋里有光照耀。天使拍彼得的肋旁,拍醒了他,说:“快快起来!”那铁链就从他手上脱落下来。
       当我们遇到什么麻烦事的时候,最大的表现就是吃不好、睡不香,甚至还会失眠,因为心里不安,也总是放不下,彼得被下在监狱里,被两条铁链锁着,睡在两个兵丁中间,明天是死是活还不知道的情况下,他却睡得很香,天使拍他的肋旁才醒过来,直到出来监狱还以为是见了异象呢!这心里的真平安是从哪儿来的呢?难道他不害怕吗?难道他对死没有恐惧吗?这种心里的平安是从耶稣基督从死里复活的大能中来的,是他把自己完全交托给主的信心里出来的,是从享受与主同在的每一刻的幸福里面来的。这就是信仰的力量,因信靠主所得的真平安。
        箴3:24节:“你躺下,必不惧怕;你躺卧,睡得香甜。”
诗4:8节:“我必安然躺下睡觉,因为独有你耶和华使我安然居住。”


三、不会迷路的福(3节)
      “他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。
灵魂苏醒:著名布道家司布真认为“苏醒”一词在希伯来文中有“挽回”的意思。始祖犯罪之后,属灵的生命就死了,人从此陷入到罪恶的捆绑中无法自拔,生活在败坏、浑浑噩噩的状态中。但“神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义。”(罗:3;25)人只要借着信靠耶稣基督就能使败坏的灵魂归正,得着属天的生命。
       “义路”本意是指正确的路,牧人是羊群的向导,有牧人的照看,羊群既不会饥饿,也不会干渴,还不会担心前方的陷井与猛兽。
      神为他自己的名与荣耀,要负责引导我们,他绝不能会撇下我们为孤儿。 软弱时,主刚强我们 ,灰心时,主安慰我们 ,退后时,主复兴我们 ,灵性有病,主赦免我们。”
       现代人最大的问题就是不知路在哪里?不知人为甚麽活着?人将往哪里去?厦门大学易中天教授说:今天的人,身强力壮,东张西望,钱包鼓鼓,六神无主。赛53:6节:“我们都如羊走迷,各人偏行己路…”。路在何方?路就在耶稣基督的恩典里!耶稣是道路、真理、生命,有主不迷路。
四、不再惧怕的福(4节)
       “我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。”
“杖”和“竿”都是牧羊用的工具。用来数点、驱使羊群,也是赶走野兽、保护羊群的武器。也指神对我们有管教。我们时常因为跌倒遭到主的管教,但祂的管教却是出于爱,使我们不至偏离,因而我们大得安慰。“不忍用杖打儿子的,是恨恶他。疼爱儿子的,随时管教。”(箴:13:24)
       死荫的幽谷:迦南地区有一处名叫死荫的幽谷,两面山峰高耸,谷中阴暗无日光,有一些资料上显示,这是以色列人的一个大的垃圾场,也是一个焚烧尸体与异教徒献祭的地方。
人生在世,经常会在黑暗的峡谷穿行,与死神碰撞,凶多吉少而处在恐惧害怕之中。比如:人为何要存钱?因为怕将来没有钱。为何生子?因为怕将来没人养老。为何学习?因为怕没有好前途。“怕”的这种情绪最早起源於伊甸园里的亚当和夏娃,他们一犯了罪就躲起来,这是因为怕。惧怕是当人远离神以后,对生命没有保障的一种表象。
       既然我们知道了惧怕是从远离神而来,我们要消除惧怕的一个最好的方式就应该靠近神,因为神是一切生命的保障。诗112:7-8节说:“他必不怕凶恶的信息,他心坚定,倚靠耶和华,他心确定,总不惧怕。”大卫也曾说:“耶和华是我的亮光,我还怕谁呢?耶和华是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我的保障,我还惧谁呢?……虽有军兵安营攻击我,我的心也不害怕,虽然兴起刀兵攻击我,我必仍旧安稳。”(诗27:1-3节)可拉后裔也说:“地虽改变,山虽动摇到海心,其中的水虽匉訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。”(诗46:2-3节)


五、不再失败的福(5节)
     “在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。”
在旧约中,只有祭司、君王才有能享受“膏油”的待遇,这里表示基督徒在主眼里的尊贵。被主拣选的基督徒,都会得到圣灵的感动、恩赐,而且是丰富的,大大超出所需的。
大卫一生中,经历各种争战,首先当他灵魂兴盛的时候,他虽受扫罗的追杀,但他靠着神取得了得胜,当他生活安逸了,灵性软弱的时候,却因罪而遭受了许多的苦难,在苦难中认罪悔改,神重新接纳赦免了悔改的大卫,以华冠代替他的灰尘,以喜乐油代替他的悲哀。
       人生如同战场,基督徒更是如此,与老我作战,与充满罪恶的世界作战,还要与空中黑暗权势与恶魔作战。主没有应许我们不用作战;却应许在争战中,为我们摆设筵席,让我们亲身经历争战中的必胜。在我敌人面前,你为我摆设筵席,就是享有不再失败的祝福。仰望祂,就得胜,就如同圣经中的大卫,带着必胜的心上战场,与巨人歌利亚打仗。也如保罗所说:“然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。”(罗8:37)不要对上帝说你的困难有多大,要对困难说,你的上帝有多大!
       “福杯满溢”就是神的祝福是从头到脚临到我们身上,而且还能够溢出来供周围人所需。
   六、得永生的福(6节)
      “我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”
      “殿”原文为“家”的意思,这是人生旅途中的最后一站,也是我们永远的家乡和归宿。
       如果没有这个永生福分,其它福都是空的。过年了,出外工作或打拼的人,不是图吃好喝好,而是渴望回家。少年人想离家,青年人想成家,老年人想回家,人越老越想家。落叶归根,人生也一样,最终到哪里去呢?过年常使我们感叹时间的飞快,人生的短暂。但神的儿女是有福的,不但活着时有福,神也为我们预备了更美的家在天堂。
      “殿”的另一个含义是“国度”的意思,耶和华的殿中,指主的国度,诗人愿意跟随主,住在这个国度里,直到永远,不仅指今生,而且也指进入永恒,永远与主同在。
今天透过诗篇23篇与大家一起学习了六种福,最后祝愿弟兄姐妹在新的一年里都能得着基督,享受耶和华祝福满满。(武昌堂 张薇牧师)