主日证道首页 > 主日证道 >

2020年4月10日受难周默想

发布时间:  2020-04-25 13:23:01

                                武昌堂受难周默想

     当全世界的人都死在罪孽过犯中不能活过来的时候,上帝的独生爱子——耶稣基督来到了人世间,祂为了担当世人的罪孽,将生命倾倒,对人类施行了拯救,今天是纪念耶稣救赎的大日,两千多年前的这一天,耶稣受尽了人世间的一切苦难,被钉死在十字架上。天地悲鸣,世界同怆,就是在今天,每当我们默想主耶稣为我们受难的时候,我们都会忍不住怆然泪下。
     耶稣道成肉身,在世上的最后一周被称为“受难周”。



     如果说耶稣基督的降生与传道是福音的序曲,那么受难周便标志着神的救赎作为达到了最高潮。在这一周当中,耶稣不但改变了犹太人的命运,更改变了全人类的命运。
     从主耶稣骑着驴驹进入耶路撒冷开始,直到祂受难、埋葬、复活,短短几天时间里所发生的事,成为主耶稣在世工作的至高点。这期间他抵挡了世间权位的试探,忍受了不被理解的孤单,承受了被门徒出卖的伤心,经受了十字架上被父神、被世人唾弃的痛苦,最后为我们的罪被钉死在十字架上。


现在,我们一起来默想主耶稣最后一周所经历的事:
     受难周第一日——棕树节,又被称为荣耀日 主骑驴荣进圣城。
参考经文:太21:1-9;可11:1-11;路19:28-44;约12:12-18。
事件:
     耶稣骑驴驹进耶路撒冷:为了完成上帝托付祂的使命,冒死前行。
驴驹:被主所用,是温和、卑微的象征,也是和平的象征。
     百姓夹道欢迎:当主荣进圣城的时候,耶路撒冷的百姓倾城而出,将衣服和树枝铺在路上,手拿棕树枝,高呼“和散那归于大卫的子孙,奉主名来的,是应当称颂的,高高在上和撒那”,隆重地迎接那奉主名而来的君王。
     这位君王没有驾战车或骑战马而来,他乃是骑着一匹驴驹而来。他高贵,却又谦卑;他尊荣,却又平凡。他是王,却无帝王的威风,也没有登上王宫的宝座,正如祂自己所说:“狐狸有洞,天上的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”他的“宝座”设立于各各他山,他作王的标志是高悬于十字架。
     他是主,却无主人的盛气。他象奴仆一样伺候自己的门徒,祂曾说:“人子来不是要受人的服侍,乃是要服侍人。”
     就这样,他得到了万口称颂、万膝跪拜的敬仰。他是万主之主、万王之王,他的威严与尊荣,蕴藏于卑微与屈辱之中;他舍己,忍受父神的离弃,他以虚己吸引并征服了万人!
默想:
1、我们是否让主荣耀的进到我们生命里面?
2、我们是否有温柔、谦卑的品格?是否被主所用?主为我们舍命,我们舍什么为主呢?衣服吗?树枝吗?以赞美为祭吗?香膏吗?还是黄金?没药?乳香?或将身体献上当做活祭? 求主鉴察。


 受难周第二——权柄日
     耶稣咒诅无花果树和洁净圣殿 
参考经文:太21:18-19;可11:12-14,路19:45-48
     无花果树的作用就是结果子,它长叶子的时候,就应该开始结果子,而这棵无花果树只有茂密的叶子,却没有结果子,它是华而不实的,因此它的结局:遭咒诅。
     圣殿本来是敬拜神的圣地,可里面却成了卖牛羊鸽子的市场,成了贼窝,所以,那些卖牛羊鸽子的遭到了耶稣的愤怒与驱赶。
  神是鉴察人心肺腑的,一切徒有其表的形式和敬拜,都是徒然的。
默想:
1、当我们说我们是基督徒的时候,里面开始改变了吗?有没有结出圣灵的果子?
2、圣殿是敬拜神的圣地,我们的身体也是圣灵的殿,我们常常让我们有形的殿和无形的殿充满神圣的灵吗?还是让他(她、它)成了贼窝,充满许多自私、贪婪、掠夺、诡诈、欺骗、嫉妒纷争、仇恨呢?求主饶恕与洁净。

受难周第三日——教悔日,又称训诲日

     参考经文:太21:18—26:16节,可11:1—14:11节,路20:1—22:6节,约12:20—50节

     在受难周的第三天,是耶稣受难周最为繁忙的一天,圣经除了记载主耶稣对门徒的教导,更多记载了主耶稣和祭司长、民间的长老、希律党、文士、法利赛人、律法师、撒都该人之间的唇枪舌战。那些来到耶稣面前的人,他们道貌岸然、阳奉阴违,他们假意聆听耶稣的教训,实际以试探之心,为着抓耶稣的把柄陷害他。
     耶稣很伤心的说,他们用“嘴唇尊敬我,心却远离我”(太15:8),表面顺服寻求,实则阴险毒辣,不肯接受耶稣为上帝的儿子。
     主耶稣用两个儿子的比喻、凶恶佃户的比喻和喜筵的比喻等回应他们,并指出他们将要受到审判与刑罚。他也谴责和揭穿了文士和法利赛人的种种错谬,斥责他们是粉饰的坟墓,毒蛇的种类。
     在那一天,主耶稣还详细教导了复活的真理、神最大的诫命以及基督与大卫之间的关系等一系列重要真理。
     主耶稣所留下的训诲非常深刻,三年多来,他一直在传讲天国福音,好使人们能从中得着真理与亮光。
但愿今天我们来到神面前的人都有一颗悔改的心!不但能谦卑聆听主的教训,而且能实在活出神的话。“不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。”(雅1:25)
     如同那五个聪明的童女,随时预备灯油;也要像那领五千两银子和领两千两银子的仆人,又忠心又良善;还有玛利亚在主快要被钉的时候,用香膏膏主,来表达她对主深沉的爱,永蒙主纪念。
默想:
1、我们是否对主有过伪善?我们试探过主吗?诋毁过主吗?有没有出卖过主的行为?
2、我们所做的永蒙主纪念?还是遭来刑罚或唾弃?愿主鉴察。


受难周第四日——静修日
     圣经中没有记载耶稣的言行。一般认为耶稣在灵修,支取能力。
     在这喧嚣的世界里,我们也需要有安静的时刻,在神面前操练敬虔。赛30:15节主耶和华说:“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。”


受难周第五日——团契日,圣餐日

    参考经文:太26:17—56节,可14:12—52节,路22:7—53节,约13:1—18:14节
  在这一日,耶稣设立了圣餐,他自己就是逾越节的羔羊,他拿起饼来,祝谢了,就擘开,递给门徒说:“这是我的身体,为你们舍的。你们应当如此行,为的是纪念我。”(路22:19)饭后,他又照样拿起杯来,说:“这杯是用我的血所立的新约,是为你们流出来的。”(路22:20)

    耶稣用圣餐来与门徒们分享生命,目的是不要我们忘记,教会是一个不可分割的整体,是一个美善、团结、友好、合一的信仰团体。弗4:3—6节说:“用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。一主,一信,一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”

    饼和杯,表明主的身体为我们破碎,主的宝血为我们倾流。使我们放下一切种族、肤色、语言、权力和地位的差距和隔阂,放下一切个人成见,放下一切得失利弊,合一在基督里,来分享他的爱和恩典,传扬他的救恩和美德。
    圣餐后,耶稣吩咐门徒要彼此相爱;也要像葡萄树一样能结出丰硕的果子。然后,又为门徒的合一与平安恳切祈祷。
     但,谁能体贴主的心呢?当耶稣在客西马尼园祷告时,门徒却未能与他一同儆醒,反而沉睡,任他独自孤单、忧伤。他的门徒犹大用亲嘴的方式出卖了他。

     主被带进大祭司的院内,遭戏弄,受羞辱,甚至遍体伤痕时,平时耶稣最爱的门徒彼得却三次不认他。在彼拉多衙门前,主被判以极刑。十架如此沉重,门徒四散,任他步履蹒跚,主为我们受苦,受死,我们却不肯来到他的十字架下,任他苦杯独饮,且无人同情。

     亲爱的弟兄姊妹,主舍所有为我们,我们舍什么为主呢?


受难周第六日——受难日,又称受难节
     参考经文:太26:57—27:56节,约18:12—19:37节
     这一天,耶稣在官长面前受审,最后被钉死在十字架上。赛53:3—6节:“他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重他。他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为祂受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。”

     故事:曾经在英国有一位名叫乔治·托马斯的牧师。有一天他走在路上,迎面碰上一个小男孩,男孩手中提着一个鸟笼。里面几只小鸟瑟缩在笼子里,寒冷和恐惧使它们全身都在颤抖。牧师拦住那个男孩问:“孩子,你手里拿的是什么呀?”
     只不过是几只上了年纪的野鸟。男孩回答说。
    那你要把它们怎么样呢?牧师又问。带回家去找点乐子。他说:“我要好好折腾它们,把它们弄得筋疲力尽,再一根根地拔掉它们的羽毛。我想这一定挺有意思。但你迟早会玩厌的,那时你又要怎么处理这些小鸟呢?啊,我养了几只猫。男孩子怪笑着说,它们可喜欢小鸟了。
     托马斯牧师沉默片刻,忽然说:我想买下这些小鸟,你开个价吧,孩子。
     什么?男孩简直不敢相信自己的耳朵,得了吧,牧师,您不会喜欢这些鸟的,它们只是些普普通通的野鸟,又老又笨又难看,叫声也不好听。
      开个价吧。牧师又重复了一遍。男孩子怀疑地打量着牧师,似乎在琢磨着他是不是疯了,然后,他说:“10美元,怎么样?”
      牧师立刻从衣袋里掏出一张10美元的钞票递给他,男孩扔下鸟笼兴冲冲地跑了。牧师小心翼翼地把鸟笼放在草坪上,打开鸟笼,把它们放飞了。
      牧师接着讲,有一天,耶稣碰上了从地上走来走去的撒但。那撒旦手里拎着一个以罪和死为栅栏的笼子,幸灾乐祸地狂笑道:“看哪,我把全世界的人都抓进这个笼子了!这些人都经不起我的试探和引诱,统统掉进了陷阱!整个世界的人都掉进去了!”那你要把他们怎么样呢?耶稣问。
      拿他们找点乐子啊!我要教他们怎样玩弄感情、背信弃义,怎样纵情声色、沉沦堕落,怎样彼此诋毁、侮辱,怎样相互仇恨;我还要教他们如何制造和发明各种致命的武器,训练他们互相残杀――这该多有意思啊!然后我要把他们统统都杀掉!撒但狂傲地瞥了耶稣一眼。
      我要买下这些人,你开个价吧。耶稣平静地说。
      得了吧!你不会喜欢这些人的,他们都坏透了,简直是十恶不赦,而且全都忘恩负义,你救他们,得到的报答只会是他们的仇恨!他们会对你施尽凌辱唾骂,还会把你钉死在十字架上的!没有谁会愿意救赎这样的罪人!撒但嘲笑道。
      开个价吧。”耶稣仍旧平静地说。撒但的脸上露出阴森森的冷笑:“他们的赎价就是你的鲜血、眼泪和你的全部生命,怎么样?”
      成交吧。耶稣无惧地回答。
     然后,他就付出了这赎价――爱的赎价,他付出了他的鲜血、眼泪和他的全部生命。官兵们挥舞着铁锤,一根根钢钉穿透了他的双手和双脚,鲜血倾流,他忍受着剧痛为这些钉他的人代求:“父啊,赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得。”(路23:34节)

     十字架下,耶稣的母亲心如刀绞,却爱莫能助。耶稣也难舍这份血肉亲情,对他的母亲说:“母亲,看你的儿子。”又转过头来,看着他的爱徒说:“看,你的母亲。”
      最难忍受的是父神的离弃,他大声呼喊:“我的神,我的神,为什么离弃我。”
      血一滴滴流了下来,好像一股股暖流,融入到我们的心头,滋润着我们的心灵,耶稣却忍受着生命的“干渴”,直到他说“成了”的时候,赎罪救恩的大功已经宣告完成。接着,他那“父啊,我将我的灵魂交在你手里”的呼声响彻了云霄。就这样,主耶稣歇了他一生的劳苦,安息在父神的怀里。

受难周第七日——在墓日
    参考经文:太27:57—66节,约19:38—42节
    耶稣被钉死在十字架上,埋葬了,好像暂时失势,被死亡吞灭了。他在披上宗教外衣的律法师的控告下,上了法庭;在不公正的法律下,被政治家彼拉多判了死罪;他在军事护卫下,在自然力之下,他死了、埋葬了,大石头也堵住他的坟墓;他在群众大声呼喊之下,强权更遮盖了真理,也遮盖了整个世界。
     这对当时的基督徒来说,是蒙上了莫大的羞辱,他们整个的信仰面临崩溃!他们不但不能在那些虚假的宗教和所谓的法律面前,维持人权和威严,甚至连面对那些最卑劣、最野蛮的人,也没有了勇气。
     耶稣被埋葬后,似乎整个世界都被黑暗所笼罩。
     然而,受难周的安息日将尽,七日的头一日清晨,墓石已被挪开,主已复活了。


复活节
     参考经文:太28:16—20节,可16:14—20节,路24:44—53节,约20:26—21:25节
     坟墓与死亡怎能困住生命之主?黑暗怎能禁锢光明?
     主耶稣从死里复活了,他得胜了一切仇敌与罪孽,得胜了黑暗死亡的权势。门徒也随之重新有了希望,消除了耶稣受难之日的惧怕,他们为了福音的缘故,哪怕失去生命,也在所不惜。
     耶稣的复活,使人拥有了一个全新的生命。“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)
     耶稣也是信实与希望之主。人们经常在殡仪馆看到悲天动地的哭号,那是分离的绝望。
     但,在基督里,我们知道这眼前的分离只是暂时的,最后,信的人都要在神的荣耀中团聚!
上帝最大的应许就是叫人得永生,上帝的旨意不是要人死,人死是罪的工价,而上帝的旨意是藉着基督叫人得着永生。
  但愿我们能借着这受难周的默想,求神的灵帮助我们,破碎我们的老我,治死我们的情欲,埋葬我们的罪孽,复活出永不朽坏的生命。阿们!(张薇牧师)