主日证道首页 > 主日证道 >

2020年4月12日基督教武昌堂复活节主日崇拜

发布时间:  2020-04-25 13:41:56

1.主复活的圣经论点
     感谢张薇牧师带领我们一起读了马太福音28章第6节的经文。《圣经》这一段经文说:“他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方(太28:6)”。 
     由此可见,主耶稣的坟墓已经空了。他全然复活,已经不在坟墓里面了,而是基督照《圣经》所说,为我们的罪死了。而且埋葬了,第三天复活了(林前15:3-4)。故此,每一位信靠主的人,都要欢喜快乐,因为我们的救主耶稣基督,他已经复活了。这位以马内利的神,要永远与人同在!哈利路亚!阿们。
     主复活的论点,在《圣经》的经文里面比比皆是。旧约里面不但预言了主耶稣的复活,而且在新约里面,主更是亲自照着上帝所应许的,从死里复活,显明了他就是神,是上帝的独生爱子;是要借着死,来败坏掌死权的,并且,因着他的复活,叫一切信靠他的人不至灭亡,反得永生。
     有的人会说,《圣经》是由人所写的。是的,《圣经》确实是人所写的,但是,只要我们以认真的态度来看《圣经》,就会发现,写《圣经》的不是一位作者,他们也不是处在同一时期的人,可以靠大家集思广益的探讨和达成共识,一起商量所写出来的。

     《圣经》的作者多达四十多位,作者从最早成书的约伯记在3500年前左右开始,到最后公元90-96年之间成书的启示录,历经1600年左右,他们的身份和时代又是各自不相同的,有作君王的大卫、也有税吏马太、又有渔夫彼得和约翰,还有学者保罗和医生路加等等……

     他们写作的地点更是各不相同。有的写在巴勒斯坦山中,有的写在耶路撒冷圣城的圣殿里,有的写在西乃旷野,有的写在阿拉伯高大的山岭里,有的写在伯特利的先知学校,还有的写在罗马的监狱中和拔摩的海岛上。

      而1600年的历史长河里面,大家没有可能在一起,却可以把《圣经》完整的记录下来,这本身就是一个神迹,人解释不了,只能够感叹,因为这是上帝所默示出来,感动这些作者所写的。
    《圣经》里面包罗万象,而且更重要的是,他告诉了人从哪里来?以后要往哪里去?为什么人类如此聪明智慧,却不能够征服痛苦与死亡?这些不但《圣经》里面可以寻找到终极答案,而且上帝还给人类指明了神对人类的爱与救恩,让人通过《圣经》,不但认识上帝,更重要的还知道耶稣为什么会降生、受死、埋葬、复活、升天、再来的事实时,要人认识到主耶稣复活的大能,使他的复活,可以叫一切信他的人得永远的生命。叫每一位信靠他的人也都能够与主一样,出死入生(约5:24)。
    《圣经》不是一般的普通书籍,而是一部有人信靠这位死而复活的主耶稣,得永恒生命的书籍。所以,《圣经》也是一本世界上发行量最大,翻译语种最多(至今已被译为1829种语言),年销售量最大的书籍也就不足为奇了(年销售量三千万册左右)。因为,主耶稣基督的复活,这些都是与我们生命息息相关的永恒信息。因此,人不可忽略这么大的救恩。


2.主复活的真实可信

     然而,人很奇怪,从前因为罪的缘故,害怕主的降生(太2:3),而今主耶稣已经从死里复活,可是,还有人疑惑(太28:17)。这是因为人在犯罪以后,总想变得比神聪明。但是神的意念高过人的意念,主的道路高过人的道路。主果然复活了!这是真实的、可信的、并且是可称颂的。因为主耶稣基督死而复活是完全真实的事实。

     主从死里复活,以大能显明是神的儿子。谁也没有人夺主的命去,是主自己舍的。主有权柄舍了,也有权柄取回来。这是主从父那里所受的命令(约10:18)。

     主耶稣的复活有旧约的预言:女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟(创3:15)。他被人以30两银子出卖(亚11:12-13)、如羔羊被牵到宰杀之地(赛53:7)、手脚被钉,一根骨头也不折断(诗34:20)。

     我们的圣者不见朽坏,过两天他必使我们苏醒,第三天他必使我们兴起,我们就在他面前得以存活。”(何6:2)人论到基督复活说:他的灵魂,不撇在阴间,他的肉身,也不见朽坏(徒2:31)。

     主耶稣的复活,不但有耶稣自己作见证,也有天使为主复活作见证(太28:5-6)、还有门徒为主复活作见证(太28:7),他在地上四十天之久,用许多的凭据,将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,更多的时候,活活的向五百人显现,讲说神国的事(徒1:3),还有那些不信主复活的人,借着魍魉魑魅的那些暗昧伎俩,试图隐瞒耶稣的复活(太28:12-15),却无形之中又为耶稣的复活提供了更加无可辩驳的依据。

     撒旦的诡计和迷惑,常常借助不信之人的口和他们的理性加以推理,认为,耶稣没有复活,理由如下:

①昏迷。说耶稣是暂时昏迷过去了,后来又醒来了。耶稣钉死在十字架上面,血水流干了,三天之中不吃不喝的人,即使人臆测主的昏迷,又如何推动封闭墓门的巨石?又如何制服罗马兵丁?又如何说昏迷?,那他们可以直接抓住耶稣,不就让人传说的复活的传言止住了吗?为何还要串通一气,让兵丁受了银钱,编造门徒偷了耶稣的尸体呢?(太28:13),主复活了以后,四十天之久活活的显给众人看,如果有人认为耶稣是昏迷,那么,请问除了从天降下仍旧在天的人子,最后有谁能够从天降下而后升天呢?只有耶稣,惟有耶稣。

②被盗。说耶稣的身体是被门徒偷走了。门徒当时早已吓得逃之夭夭。说耶稣是被门徒偷走了,那为什么官府不去捉拿门徒,难道他们不怕因渎职罪而把自己的性命搭进去吗?那些当时强烈要求钉死主的人,更怕耶稣复活以后遭到报应,所以,会格外的加强看护,他们就希望看到尸体的存在,以此来彻底否定耶稣复活的大能。怎么会那么轻而易举的让门徒去得逞。

③幻觉。说耶稣不是肉身复活,而是他的门徒和那些妇女伤心过度,出现了幻觉。既然如此,那就更加可笑,说妇女们看错了,门徒看错了,五百多人四十天之久看错了;这样,不是正好说明耶稣还在坟墓里面吗?那么,为什么他们不敢让人去埋葬耶稣的坟墓去看看?只能说明,坟墓已经空了。

④搞错。说是耶稣的门徒和信主的人找错了坟墓,所以坟墓是空的。妇女们和门徒都去到同一埋葬主的坟墓,还有可以问问提供坟墓的财主约瑟,就可以真相大白,那些犹太领袖倒是可以找对正确的坟墓,如果,坟墓里面有尸体,不是正好确定耶稣没有复活吗?只能够再次说明,坟墓是空的。

     人的灵魂体都死了。耶稣却全然复活了。主耶稣的死而复活,这是普天之下最大的神迹!所有的宗教领袖都有尸体,而唯独耶稣的坟墓是空的。即便这样,还是有不信的。

     这有何妨呢?难道他们的不信,就废掉神的信吗(罗3:3)?这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督终竟被传开了。为此我们就欢喜,并且还要欢喜(腓1:18)。

3.主复活的深远影响

     主耶稣本来与父神同等,为了顺服上帝的旨意,来到世界,就是要为拯救罪人,儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体。特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人(来2:14-15)。这是主对人完全舍己的爱。

     主耶稣甘愿顺服神和荣耀神(约12:23)。他告诉我们:“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒。若是死了,就结出许多子粒来(约12:24)”。主借着这个比喻,就是以自己的舍命流血,而代替人类的罪恶与死亡,却可以使许许多多信他的人,都因为信靠主而得救。

     基督道成肉身来到世界,他为什么会死在十字架上面?他为什么会死而复活?因为他爱我们就爱我们到底,他要解决人罪的问题和死的问题。

     他能够死而复活,恰恰显明了他不能够被死亡拘禁,他既然是神,神就必能够使他复活。主耶稣的复活,让我们看到了:他已经得胜死亡、得胜世界、得胜撒旦、得胜罪恶!复活的主耶稣说:复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死!

     如此,我们若是与基督同死,就信必与他同活。因为知道我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。因为已死的人,是脱离了罪。我们若是与基督同死,就信必与他同活。因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。他向死是向罪死了,只有一次。他活是向神活着。

     这样,我们向罪也当看自己是死的。向神在基督耶稣里却当看自己是活的。所以不要容罪在我们必死的身上作王,使我们顺从身子的私欲。也不要将我们的肢体献给罪作不义的器具。倒要像从死里复活的人,将自己献给神。并将肢体作义的器具献给神(罗6:4-13)。

     主耶稣的死而复活、战胜死亡,给全人类重新打开天国之门,使人类信靠主耶稣,就可以获得永恒的救恩和生命。因为借着基督的受死、埋葬与复活,主也脱去了我们的旧我,使我们能够活出崭新的生命,并且,我们将来还要与基督一起进入永恒。

     因此,基督的复活,对我们的生命影响最深远,更需要我们心怀感恩、清楚认识他的复活与我们人类的密切关系,更要把主耶稣的复活生命,去为他彰显出来(林后5:15),使主耶稣复活的大能显明在我们这一切得救的人身上。阿们!(王汉东)