主日证道首页 > 主日证道 >

2020年4月19日基督教武昌堂主日崇拜

发布时间:  2020-04-25 13:46:19

各位弟兄姐妹:
     我们看到的诗篇也许会跟我们很多弟兄姐妹的生活发生很大的共鸣。因为,论到赞美,最大的问题可能是,在生活艰难,神似乎是遥远不可及之时,我们要怎么办?在那种情形下,我们还能赞美他吗?诗篇第十三篇是一篇叫人深深感动的哀歌诗。它给我们立下一个榜样,让我们知道,在生活艰苦,无法赞美之时,我们应该怎么办。
一片凄凉的序言
     冬天已经紧紧抓住大地,其强度甚至使大地也停止了反抗。秋天那多变化的色彩已经被遗忘,夏天灿烂耀眼的色彩也已失去。现在,一切都在冬天的控制之下,色彩和生命都已消失。一个年老的妇女坐在她的摇椅里,她那脆弱的身体上披了一条披巾。她坐在那里,摇呀摇,透过结霜的窗子,眺望着窗外,那一片结了冻的田野。她的肩本来已经沉重了,现在似乎更加的深沉,毫无盼望。
     她可以感觉到,自己的生命就像那一片结冰的景色。对她而言,和那一片土地一样,颜色、力量、精力都已经消失了。她感觉到,冬天寒冷的气候对田野所造成的结果,也就是生命和时间在她里面所造成的结果。
     她的问题是,她就是一个人住,很孤单。她的孤单就像冬天寒冷的气息。她调理一下披肩………又继续的摇呀摇。到了晚上更糟。有时她夜半翻身,凝望着床榻的另一边,床和被是那么冷,那么整齐,她在哀愁中醒了过来。他(也就是她的配偶)已经别世九年之久了!她孤单,她几乎被遗忘了。

     她从心底深深叹了一口气,可能连神也已经忘了她。有人说,神把她忘了,你会有什么样的反应?你是否会马上说,神所忘记的只是人的罪,他必不把人丢弃在海的深处。
     或则你会抓住他那句「忘记」,说:「只有人会忘记,神不会忘记。」然后举出某些人健忘的故事。有一位教授,有次应邀到距他家几百里之外的一个城市去主持一礼拜之久的演讲。结束之后,他就搭机飞回自己的城市,从机场雇了一部出租车回家。回到了家门,他太太问他,「你的车子呢?你忘了这次你是开车子去的?」真的,他忘记了。结果他必须雇出租车回机场,再搭机回去,然后开车子回家。
     忘记事情,那是每一个人都会有的事,并不是「健忘的教授」才会如此。我们都曾经忘记一些东西。可是,神也会忘记吗?他会忘记那些属自己的人吗?我们如果慎重的问这个问题,像刚才所提到的那些健忘的故事就不再好笑了。取而代之的是一种可怕的思想。
     如果神真的会忘记,那么我们要怎么办呢?对我们而言,这可能不是一个新的问题。我们没有办法解释那些在遥远之地所发生的成千上万的悲剧。可是,我们自己是否偶然也会像那些不信的人一样,问这个问题,如果有神,为什么这样的事情会发生?
     神会忘记吗?也许我们不必想那些受苦的大众,就想一想我们所熟悉的某些人所受之苦,这样或许比较具体一点。有一间教会,教会内有一个家庭受到了不同寻常之苦。那个家庭有四个孩子,作母亲的是一个很好的姐妹,她真是充满了对神的爱心。突然,她受到了一种过滤性病毒的感染,位置是脑部。她在医院里住了几个月,经过了无数的试验和手术。她的丈夫为她的病操劳过度,再加上吓人的医药费,也相继病倒,住院。
     有一天晚上,教会的牧师去探望这位年轻的母亲。她看看牧师。她的脸部因为药物的关系,已经扭曲了。因为第二天要开刀,所以头上的头发全部剃光了。她的身体很虚弱,心里又惦记着孩子和家。她抓住牧师的手,眼睛盯住牧师,问牧师一个使人永远无法忘记的问题,「牧师,你说神已经忘记了我吗?」
     这个问题出自神的儿女,任何人都不应等闲视之。无论这问题是出自寒冷孤室中的老妇人,是出自病床中的年轻母亲;是出自于孩子垂死中的父亲,或是出自毫无盼望的老年人,这个问题是真实的,驱之不去,必须加以面对的。
     这位全知的神,也会有记忆不好的时候吗?这位独一智慧的神,也有疏忽的时刻吗?这位无所不知的神,有可能在某段时间内忘记了他的一个儿女吗?

     为了要回答这个问题,我希望我们查考诗篇。在诗篇中,往往我们可以发现,我们心中所想,却不敢说出来的话,诗人率直的说了出来。
     这段经文是在诗篇第13篇,「神忘记的诗篇」 。
一,忘记我要到几时呢?
     这篇小诗可以分成三段,每部份各有两节。
    1,耶和华啊,你忘记我,要到几时呢?要到永远吗!你掩面不顾我,要到几时呢?
    2,我心里筹算,终日愁苦,要到几时呢?我的仇敌升高、压制我,要到几时呢?请再听一遍,「要到几时呢?」他连续讲了四遍。大声的读、慢慢的读,把感情放进去的读。你听得到他们的痛苦?他们在痛苦中的哀叫?你多读这篇诗,读了几遍之后,你能对他们的呼喊无动于衷吗?在极端苦楚之中,这位诗人四次喊叫:要到几时呢?要到几时呢?要到几时呢?要到几时呢?
      四次「要到几时呢?」的最后一句和哀歌中的「他们」这一部份有关系:
      我的仇敌升高压制我,要到几时呢?我们不必忙着去判断,这里所谓的「仇敌]是指谁,也不必决定,这篇诗是大卫那一段时间写的。由于这篇诗在这两方面都没有明确的说明,所以我们也不必强解。他的仇敌就是我们的仇敌。他的痛苦就是我们的痛苦。还有,往往他在这里的埋怨,也是我们心底有时对神的埋怨。
     假如神真的已经忘记了,那为什么还要祷告?假如神已经真的掩面不顾,何必如此祈求?马丁路德曾经说过一句话,我们的盼望濒于绝望,可是我们的绝望却仍有希望。
二、那时我们应该祷告
     第二段乃是这篇诗中第一、二节的哀歌,和第五、六节的赞美之间的转接。中间这一段乃是祈求。
     3,耶和华,我的神啊,求称看顾我,应允我。使我眼目光明,免得我沉睡至死。
     4,免得我的仇敌说,「我胜了他。」免得我的敌人在我摇动的时候喜乐。
     有些人说,「我们为这件事情祷告吧!」那只是一种不关心的推托之辞。可是,有的人这么说,乃是表明他真正的关心。假如我们真正用诚心,用同情说这句话,对方也可以真正用诚心领受。在这种情形之下,这句话能够叫那些正在受苦的弟兄姐妹们,得到真正的帮助。
     请注意,大卫在他这简洁而感情丰富的祷告中,加了一句,耶和华我的神啊!这乃是他信靠的告白。他说这话时,乃是处于最绝望的时刻。神虽然忘记了他,但是只有这位神是真正的存在。耶和华虽然转脸不顾他,但只有他才是独一的耶和华。除了他,我们还能归向谁?只有他才能赐给人生命的话语,这乃是永远不变的真理。
     为什么一个3岁的孩童,求神赐给他「像花园那么大的棒棒糖」 ,这样的祷告不好?部份的原因乃是,如果神真的应允了他的祷告,他父母可能必须卖掉他们所有的财产,才能付清吃了那么多糖所可能造成的疾病和牙病的医药费。
     我们成年人虽然比较成熟,但是我们的祈求往往也像孩子那样。假如我们深入一想,我们所求的那些东西,根本就不必提起。遭逢死亡,大卫对这类死亡的事件并不陌生,特别是在战场上受伤垂死的情形,他也一定常常看过。
     我们相信,他曾好几次抱住受伤垂死的战友,听他们说出临死前的最后几句遗言。这里,大卫把自己比作受伤垂死的战士。他就像那些即将断气的伤兵,眼睛已经逐渐看不清东西了。所以大卫高声呼叫:使我眼目光明,免得我沉睡至死。他把自己比作垂死的人,生命的力量已经逐渐消失。除非耶和华使他眼睛恢复光明,不然他很快就要死去。
     我相信,大卫的意思是说,认为神会忘记我们,那乃是从人的观点来看神。我们感觉到神忘记我们之时,就必须要求神应允我们的祷告。这是我们从神的仆人大卫的「使我眼目光明」这句话中学到的。


三、那时我们将记念
     和前面那一段的气氛对照之下,这篇诗的第5、6节不能再提供更强烈的对照了。
5,但我倚靠你的慈爱,
我的心因你的救恩快乐。
6,我要向耶和华歌唱,
因他用厚恩待我。
     这诗在气氛上的转变,从第一句话就可以看出来,「但我」(第5节)。这是在气氛上即将有改变的信号。为什么有这改变?惟一的解释是,神已经应允了大卫的祷告。他已经使大卫的眼目明亮,使他对神的品格有一个新的看见。结论还是经常听到的老答案:无论在顺境、在逆境,都要「祷告、读经」。
     这么简单吗?还是这个老套吗?其实这并不简单。假如讲的人只是肤浅的这么一讲,听的人也是如此,那么这才会是老套。假如人把祷告看作是真正与神的交通,相信圣经是神启示的记录,那么这个建议是最深刻而具体,也是信心的荣耀一面:祷告和读经。
    大卫说,「但我倚靠你的慈爱。」不久以前,同一位大卫还指责神忘记了他!现在大卫记起来了。他记起来耶和华在诗篇中所表达的一个最大的特征:他的慈爱。这篇诗整篇的重点是在希伯来文「慈爱」一字上。
     这篇诗的教训是:在耶和华的慈爱中,没有被忘记的事。而耶稣自己乃是新约中最好的例子。希伯来书的作者报告说:基督在肉体的时候,既大声哀哭、流泪祷告恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从(来五7-8)。这是从亚伯拉罕,经过雅各、大卫、和其他几十个旧约的信徒,一脉相承,从苦难中学会了顺从,而到耶稣基督的身上,达到了最高峰。我们自己受苦之时,要接受这个真理非常困难。
神和母亲的概念
     后来在以色列人的历史中,整个世代都体验大卫的这种感受。他们也觉得自己被神所抛弃。他们感觉到,那位从来不会忘记的神,已经把他们忘了。先知以赛亚把他们那一个世代的人口中所出的话,写了下来:锡安说,耶和华离弃了我,主忘记了我。(赛四十九14)妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?(赛四十九15)
     所以,神所问的那句话,我们的回答应该是,不,绝对不会可是,事实上是;是的,有的时候也会如此。所以他又说,即或有忘记的,我却不忘记你。(赛四十九15 )看哪!他说,我将你铭刻在我掌上(16节 )。我们就是在神的掌中。在慈爱里不会有忘记的事发生。
     我们说神是永恒的,意思是他不会死。我们说,神是真理,意思是他不会说谎。我们说神以慈爱爱他的子民,意思是以他所有的能力,他不能忘记那些属于他的人。因为他不能背乎自己 (提后二13)。神以慈爱爱他的民,而在慈爱里不会有忘记的事发生。
     我的心因你的救恩快乐,我要向耶和华歌唱,因他用厚恩待我。(第5-6节)
     在四十年代,有一位著名的音乐家。发生了意外之后,他从颈部以下瘫痪了,就如此在病床上躺了17年之久。这次意外事件发生在1949年,神使用它在时候恰当之际,引导这位音乐家认识了主耶稣基督的救赎。
     可是,虽认识了基督,他常常还会有极大失望的时刻,也有些时候身体很痛苦。有好多年,他都不能使用他特有的音乐天赋。坦白的、诚实的说,许多时候他能够用凄凉的小调,唱出大卫所写这篇诗的第1节:耶和华啊,你忘记我,要到几时呢?

    他的太太所承受的压力也够大了。有好些时候,她可以用哀伤的调子,和他同唱第2节:你掩面不顾我,要到几时呢?然而,1966年,出于我们主完全的怜恤,接他回天家,和他永远同住。那时就没有忧伤、哀叹的时刻了。
     音乐家被接到他的主面前时,天上的一切必然都兴高采烈,因为知道,神用他的慈爱爱他的每一个儿女,并往在耶和华的慈爱里面,不会有忘记的事情发生。
     为此我们赞美你——我们伟大的神!
亲爱的弟兄姐妹:
     记住上帝从来没有忘记你和我,纵使你觉得上帝似乎那么遥远,其实上帝就在你的生活中,不要让自己的苦毒,自己的罪恶影响了我们对上帝正确的判断,上帝清楚我们的苦情,上帝了解我们的处境,上帝深知以色列民在埃及受苦,上帝也深知我们在大环境下压力。上帝一直与我们同在!让我们一起用心灵和诚实说出···为此我们赞美祢——我们伟大的上帝!
我们一起祷告
     感谢天父每天赐予我们够用的恩典,用你所赐下够用的恩典来消除我们一些内心的埋怨和不理解,让我们不再环境中抱怨,更让我们像先知哈巴谷一样,面临四面楚歌,仍然能够用信心唱出,耶和华使我稳行在高处。愿上帝安慰我们每一个弟兄姐妹,愿上帝赐福每一位弟兄姐妹的家庭,给我们信心,胜过苦难,给我们盼望,等候黎明,愿上帝听我们的每一个人的祷告,都是奉主基督永远得胜的名祈求。

(牛会朋弟兄)