主日证道首页 > 主日证道 >

2020年5月3日基督教武昌堂主日崇拜

发布时间:  2020-04-30 16:17:42

《平静风浪》
可4:35—41节
     天有不测风云,人有旦夕祸福。人生就像航海,难免会遇到风浪,人生仿佛门徒们所乘坐的漂浮在茫茫大海之上的小船,随时都会有狂风怒涛袭来的危险。我今天要根据可4:35—41节的经文,以“平静风浪”为题,与大家分享三个方面的内容。
一、人生满了风浪——“夫子,我们丧命了”(可4:38节)
     可4:35—41节里记载了一个故事:有一天晚上,耶稣和他的门徒坐船要到湖对面——格拉森去,忽然,狂风浪涌,波浪打入船内,满有打鱼经验的门徒们奋力自救,却无济于事,生命岌岌可危,这时,门徒转向在船尾睡觉的耶稣说:“夫子,我们丧命了,你不顾吗?”。
     今天的百姓也像当年的门徒一样,面临许多生命的危机,2020年对人类而言,无疑是十分特殊的一年,同时也令人印象深刻,难以忘怀。有人说,今年开局就进入到了地域模式。2020年不到四个月的时间里,人类就不断面临各种各样的灾难,先是从去年澳大利亚的火灾开始,后是美国爆发的流感,非洲与巴基斯坦等地区的蝗灾,都令人难以接受,再加上这突如其来的冠状病毒在全球肆虐,更使得全世界的人悲鸣四起。
     全球在这百年一遇的冠状病毒冲击下,其生命和财富破坏程度都是极其巨大的,在经济上的损失已经超过了两次世界大战的总和,第一次世界大战损失2700亿美元,第二次世界大战损失4万亿美元,今年病毒高发期时,有人做了统计,一个月就损失了140万亿美元,死亡的人数虽然暂时还没有达到两次世界大战时死亡的人数,但每天都在急剧上升,令人触目惊心。世界还有一些地方面临冠状病毒横行的同时,又遭受到不同程度的火灾、地震、龙卷风、疟疾等灾害,更让人雪上加霜。
     如今,为什么灾难会如此频繁发生呢?一个最大的原因就是人的罪导致而成的。比如:当我们国家,特别是武汉遭受病毒肆虐,全民共同抗疫的时候,外围有许多人不但没有同情心,还大肆的对我们进行攻击、谩骂、指责、嘲笑等,他们却不晓得我们同是地球人,共同拥有一片蓝天,同住一个地球村,也不晓得采取防治措施;当病毒进入到他们当中的时候,他们又要自由,不愿意居家隔离,还要举办大型的活动,这种放纵的自由使人陷入到了无尽的悲哀当中。我们也为此难过、悲伤。
     另外,由于人类的罪导致地球不断遭到破坏,地球也发出了许多无声的抗议,只要有少许良知的人,就会有所醒悟。比如:澳大利亚的那场火灾,50万公顷的森林被烧毁,也使许多动物丧生火海,而且产生了4亿吨二氧化碳,使得全球温室效应有所加剧。有报道说,今年南极的温度达到了20.75度,这意味着冰川在加速融化,我们要知道南极以冰雪的形式储存了全球70%的淡水,如果这些冰雪全部融化,海平面将会上升50到60米,许多物种就会濒临灭绝,海洋风暴会不断增多,由于全球变暖加剧,也会导致野火频繁发生,病毒四散等等。
随着21世纪的到来,无处不在的种种迹象表明,我们的星球正在发生不可逆转的变化,再加上许多国与国之间的形势日益紧张胶着,将来也不知道会发生什么事,一旦核战爆发,这个地球将会是一片火海。
伟大的物理学家霍金曾预言:地球将会变成火球。这也是我们圣经的预言:“天和有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。”(参彼后3:10—12节)
     借经济学家赵晓的一句话说:“地球不大,是个村庄,现在全球的房子正在火海中,生命则在血海里。”眼看在孽海里沉沦的人,若不悔改,真要丧命了。
二、风浪可以考验人的信心——“为什么胆怯?你们还没有信心吗?”(可4:40节) 
     胆怯之人,是对神缺乏信心。既然主早己说“我们渡到那边去”!而且主也上了船,随他们同舟共济。并且主能枕首船尾入睡。他们竟如此胆怯喊丧命,还对主加以抱怨——“夫子,我们丧命了,你不顾吗?”确实是对主没有信心,或是太小信了!
     害怕似乎是人的天性。我们常常害怕,遇到困难危险会怕、遇到疾病死亡会怕、遇到机会挑战会怕、甚至遇到极好的福份也会怕,害怕这样的福分很快会过去。其中最怕的是死亡,以致于怕到完全被它掌控,成为它的奴隶,成为撒旦捆绑的俘虏。
     但启21:8:“惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的和一切说谎话的,他们的份就在烧着硫磺的火湖里,这是第二次的死。”
     上帝清晰指出,人之所以害怕,其根本原因就是对上帝的不信任。由于对上帝的不信任,就会生发出胆怯的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的和说谎话的等罪恶来,他们结局,就在烧着硫磺的火湖里。
     因为软弱、小信的人容易看人,看环境。而信心的伟人所注目的焦点全在神那里。当摩西带领以色列民出埃及,来到加底斯的时候,派十二个探子进到迦南地,窥探实情,这十二个人所见的情形是一样的,可是回来报告情况时,却有两种不同的声音,其中有十个人是报恶信的,他们认为迦南地的人都是巨人,自己在他们面前好像蚱蜢一样渺小。百姓听他们这样一说,心里很恐惧害怕,也开始埋怨,甚至想回埃及去;而另外两个人——迦勒和约书亚,报告的却是喜讯,他们说迦南地是极美之地,有上帝与我们同在,不要害怕,会众一听,就信心大增。胆怯的人看到的前面只有死路一条,果然,他们的不信让他们死在了旷野,而有信心的人看到的是环境背后生命的主,因此,他们有幸进入到了迦南美地,这也意味着他们进入到了永恒的生命光景中。圣经一再强调:信的人有永生,不信的人罪已经定了(参约3:17—18节)。
     从埃及出来的以色列人可以说经历了太多神的恩典,他们也亲眼看见过神奇妙的作为,无论是在埃及,还是在红海,或者是旷野,但是他们得享神的恩典之后,就速速的向神大发怨言,存不信的恶心去试探神,所以神的烈怒就向他们发作,他们在每一次犯罪之后,就有一大批人很快遭到灭亡,但就是在这样的情形之下,他们仍然顽梗悖逆不知悔改,并且更变本加厉的得罪神,以致正如圣经所记,神就在怒中起誓说,他们断不能进入安息。来3:19节说:“这样看来,他们不能进入安息是因为不信的缘故了。”
     耶稣问门徒的这个问题也给我们今天的基督徒上了一次很重要的信心功课。传道书里提到,人生有不同的遭遇,有笑有哭,有爱有恨,有建有拆,有集有散,有生有死。有时候人希望得到好处,反而却难处重重。有时候,风浪是一波未平一波又起。基督徒遇见风浪,不要怨天忧人,也不要消极悲观。心里更不要疑惑,也不要胆怯,我们要有信心。有一句话说:“拦阻我们前进的,不是高山峻岭,最大的阻力往往是我们自己鞋中的一粒沙——小信。”
      我看到一个见证:有一位老信徒,收到律师寄来的一封信,他很害怕,大哭起来:“不得了了,不得了了。”他一边哭一边走,遇见一位青年人,青年人问他为什么哭得这么伤心,他说:“律师给我来信了,肯定不是好事。”青年人说:“信看过没有”?老人说:“没有,我不敢看。”青年人说:“我替你看一看吧。”青年人拆开信看了之后说:“信上说你的一位亲戚,留下一笔遗产,请你去领。”
     我们很多时候就像这位胆小的老人,只会忧愁大哭,而不肯用信心去面对,其实许多事情都是主的允许,从表面看不是好事情,但实际上都隐藏着主的美意。
     据说在地中海的金兰湾,生长着一种螃蟹,叫寄居蟹。刚开始的时候,金兰湾一带的居民认为他们这里生长着两种不同的蟹:一类是生活在海边浅水洼里的,一类是生活在深海里的。生活在海边浅水洼的蟹,体形很小,每一只不过有乒乓球般大小,而且反应迟缓;而生活在深海里的蟹却能长到盘子一样大,并且色泽鲜亮,动作敏捷。因此,金兰湾的居民把生活在深海里的蟹叫海蟹,生活在岸边的叫土蟹。
      直到1854年秋天,一个来自英国的海洋生物学家偶然到金兰湾休假,他发现了这两种不同大小、不同体型的蟹,其实就是一个品种的蟹。
但金兰湾的居民认为这位生物学家简直就是信口雌黄,难以相信。
这位生物学家为了证实自己的结论是对的,就和金兰湾居民做了一个生物试验。
   他们用两只网箱,一个网箱装上10只土蟹的幼蟹,沉在深海处;而另一个网箱装上10只海蟹的幼蟹,然后把它放在海岸边的浅水洼里。
  半年过去了,放在海岸边的那些幼蟹并没有像深海里的蟹很快就长大起来,它们只长到了乒乓球般大小,同岸边生活的土蟹一样;而那些被放在大海深处的土蟹却出人意料地长得很大,它们大的大如盘子,小的也赛如拳头,个个通体锃亮,敏捷健壮。
     这时,金兰湾的居民沉默了,他们从这螃蟹上悟到了人生的真谛,那些贪图悠闲的人开始走出了村庄,走向了人生的大海,那些梦想能创造出人生大成就的人更是勇敢地走进了人生的风浪里,后来,金兰湾成了一个的人才辈出之地。
     我们谁又何尝不是金兰湾的那一种螃蟹呢?决定我们一生的绝不是别的什么,它只取决于我们自己选择了什么样的生活。无论是谁,要让自己的人生精彩,就必须拒绝生活的平庸,把自己交付给风浪和坚韧的跋涉。水流湍急,浪花飞溅之处才有大鱼,那么,命运沉浮遭遇坎坷才能砥砺出信心的巨人。
三、风浪中的主——“住了吧,静了吧”连风和海也听从祂了(可4:39、41节)
     耶稣平静风浪后,“他们(门徒)又惧怕又希奇,彼此说:‘这到底是谁?连风和水也听从他了。’” 
     耶稣是谁呢?有一次,耶稣宣告赦免一个女子的罪时,众人说:“这是什么人,竟赦免人的罪呢?”(路7:49) 还有一次,耶稣问门徒说:“人说我人子是谁?”他们说:“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。”(太16:14)这些答案耶稣都不满意,而彼得却说:“你是永生上帝的儿子”。得到了耶稣的认可,耶稣对他说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”(太16:16—17节)。
     约翰福音开篇就说,太初有道,道与神同在,道就是神。在希腊哲学里,人们认为这个世界之所以有规律、有秩序,是因为有个“道”的存在。道也就是宇宙的本源。万物是籍着他造的。
《启示录》记载,主神说:“我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在、今在、以后永在的全能者(启1:8)。基督是万物的创造者,也是万物的掌管者,来1:3节说:他“常用他权能的命令托住万有”。耶稣就是天地的主宰。
     约1:14节:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理”。因此,祂又是恩典和真理。同时,祂也是生命的本源。“生命在他里头,这生命就是人的光”(约1:4节)。约14:6节主耶稣还说:“我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去。”
     一般人求人办事会尽可能的找最大的官,因为官越大,权柄和能力也就越大,事情就能办得更顺利。如果一个人对他人没有信任、没有信心,就不会对他产生依靠。门徒们跟随耶稣已经有不少时间了,但对这位最有权柄和能力的耶稣却缺乏信心。
亲爱的弟兄姊妹,我们对耶稣的认识又有多少呢?我们对耶稣有信心吗?我们要知道,认识耶稣有多少,就决定我们对祂的信任就有多少。
     据说,在二战期间,德军抓捕了一批宣教士,用一条船送往集中营。许多宣教士担心惧怕,因为知道希特勒是一个杀人魔王。在船上,很多人都无法入睡,但一位年长的宣教士睡得很香甜。等他醒来,众人问他,“你怎么睡得着呢?”年长的宣教士回答,“‘保护以色列的,也不打盹,也不睡觉。’”(诗121:4)既然祂不睡,我为什么不睡呢?何必两个人都不睡觉呢?”
     诗27:5-6节大卫说:“我遭遇患难,他必暗暗地保守我:在他亭子里,把我藏在他帐幕的隐密处,将我高举在磐石上。现在我得以昂首,高过四面的仇敌。”
   诗34:6-7节大卫说:“我这困苦人呼求,耶和华便垂听,救我脱离一切患难。耶和华的使者,在敬畏他的人四围安营搭救他们。”
   我们知道大卫的一生是充满了许多曲折和苦难,先是扫罗王因嫉妒而追杀他,后又遭到儿子的背叛与追杀。他一生虽然经历了许多患难,但是他也同样经历到了神的保守、搭救,神的高举,神的护卫与神的同在。 
     亲爱的弟兄姐妹,我们要知道我们所信的神是至高的主宰,祂掌控世界的历史,也掌管我们个人的命运。耶稣能平静海上的风浪,祂也能平静你我生命中的风浪。 
     “海水冲出,如出胎胞,那时谁将它关闭呢?是我用云彩当海的衣服,用幽暗当包裹它的布,为它定界限,又安门和闩,说,‘你只可到这里,不可越过。你狂傲的浪要到此止住。’”(伯38:8-11)
      耶稣是我们患难中随时的帮助。诗46:1-3:“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。所以地虽改变,山虽摇动到海心,其中的水虽砰訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。”
     太10:31节里,主面对缺衣少食者说:“不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重。”
     可5:36节里,人面对死亡临到的时候,耶稣说:“不要怕,只要信!”
     约11:25节耶稣说:“复活在我,生命也在我,信我的人,虽然死了,也必复活。”
      门徒面对逼迫时,耶稣说:“我的朋友,我对你们说,那杀身体以后不能再作什么的,不要怕他们。”(路12:4)
保罗在外邦人当中传福音时:“夜间,主在异象中对保罗说:“不要怕,只管讲,不要闭口。”(徒18:9)等等。
      我们无论面临何种情况,上帝要我们不要怕,只要信:一切都在祂的掌管中,祂会加以保护。
      哈巴谷是一位拥有真信心的先知,他曾作诗说:“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的上帝喜乐。        主耶和华是我的力量!他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处”(参哈3:17-19)。
     犹太社会的经济主要是农牧经济,其主体便是无花果、葡萄、橄榄、粮食、羊和牛。然而,由于社会的动荡,这些生活资源都难以保证,这就意味着他们失去了最基本的生活保障。即便如此,先知依然保持着坚定不移的信心,这是多么令人敬佩的信仰,一个拥有真信心的基督徒,不会在任何风浪中倒下。并且,一个拥有真信心的基督徒,经过考验之后,一定会得着更多的祝福。(张薇牧师)