主日证道首页 > 主日证道 >

2020年5月10日基督教武昌堂主日崇拜

发布时间:  2020-05-10 17:30:32

《思念上面的事》
                    (经文:西3:1-4)
      感谢主!今天我们要分享的主题是《思念上面的事》。透过刚才所读到的歌罗西书第3章1-4节的经文,主告诉我们:“你们要思念上面的事,不要思念地上的事(西3:2)”。可见,主耶稣吩咐我们,要把属灵的眼光专注在他的身上,要思念上面的事。
什么是上面的事呢?
     上面的事是指属天的、属神的、属灵的事。故此,每一位信主的人,若真与基督一同复活,就当求上面的事,那里有基督坐在神的右边(西3:1)。这也表明,基督徒生活的首要原则,就是求上面的事。这不是说,我们有此标准,就脱离人群,不接地气,而不去作好自己在地上的家庭与社会之中的责任和义务。更不是以为得到了一些《圣经》的知识,或者异象,就妄论轻看教会不属灵,轻看世人都是罪人而不得救。
     思念上面的事之人,是以主耶稣属天的、属神的、属灵的生命,来行事为人的,是每天过在地如同在天的圣洁、喜乐的生活,在世上作光、作盐,在凡事上荣耀耶稣。这样有见证与生命的信仰,就是以神的事为念,就是在思念上面的事。
      就如耶稣在地上行了许多的事,若是一一的都写出来,所写的书,就是世界也容不下了(约21:25)。但是,他说讲论的话语和比喻,有很多浅显的例子;他所贴近的人群,多是世人所看为是弱势群体的﹑不洁的、被鬼缠磨的、瞎子、瘸子……但是,我们又有哪一个敢说主耶稣所说的、所作的不是属天的事呢?连主耶稣自己也说,他常作父所喜悦的事(约8:29)。主所作的这些事情,虽然是在地上作的,其中还有主耶稣十字架的死而复活,请问主耶稣哪一件事情作的,不是按照天父上帝的旨意所作的?他在地上所行的,所说的,哪一件不是属天的、属神的、属灵的事呢?倒是那些常常对于主的心意一知半解的人,主耶稣却对他们说:“我对你们说地上的事,你们尚且不信,若说天上的事,如何能信呢(约3:12)”?                
     正如在武汉封城的几个月的时间里面,受疫情的影响,大家都不能够见面;但是,我们武昌堂的弟兄姊妹们,有的在家中为武汉恒切的祷告,有的积极的奉献,有的成为了志愿者,冒着心冠肺炎随时会被感染的危险,去帮助那些惧怕和不安的病患者......这些好像做的是地上的事情,但是,我们不要忘了,耶和华虽高,仍看顾低微的人。他却从远处看出骄傲的人(诗138:6)。当人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了(雅4:17) 。
     主耶稣在地上传道的时候,他忌邪的心里,最厌恶的一种人,不是那些什么都不懂的低微人,而是高高在上的文士和法利赛人,耶稣称他们是有祸的假冒为善的文士和法利赛人,因为他们能说不能行,犯罪的事是真的,而思念天上的事,耶稣在他们的身上,找不到一样(太23章)。
      耶稣喜悦我们把事情作在最小的小子身上,就是作在天上的主身上了。故此,只要是天上的主所喜悦的,只要是按照《圣经》所教导的去思想、去行动,这就是思念上面的事情。因为没有什么比救治人的生命和灵魂的事情更为可贵的了。
为什么我们要思念上面的事呢?
      使徒保罗在这里用了三个“一同”,对于我们为何要思念上面的事,进行了归纳:因为我们已经与基督一同复活(西3:1-2),因为我们的生命与基督一同藏在神里面(西3:3),因为我们将与主基督一同在荣耀中显现(西3:4)。
      当我们真的是按照神的心意,来“求”、来”思念“上面的事情,不但可以得到神所赐给我们的新生命,以及丰盛恩典与荣耀,而且还可以省去我们许多的忧愁与烦恼。这几个月之中,相信大家都有这样的感受,每天我们都会关注疫情的最新情况与进展,这并非不好,因为,我们可以根据实际情况,随时作好自我隔离与防护。
      但是,我们如果忽略了思念上面的事,忘记了代祷和读经,就会随着网络铺天盖地的信息,使我们每天花大量的时间,把眼睛定睛在手机上,随着中国疫情的好转,我们又会担心国外的人带病毒回到国内,使病情反复,使疫情加重,等国内疫情稳定了,我们又担心国与国之间因为疫情所引发的矛盾与冲突……
      耶稣说:”白日不是有十二小时吗?人在白日走路,就不至跌倒,因为看见这世上的光(约11:9)“。但是,人如果以有限的时间与精力全部放在地上的事上,不但白天的时间不够用,晚上又熬夜不睡觉,还在关心”地球大事小事“,这样不但伤身体,而且也没有喜乐平安。因为我们的时间已经没有为主预留的余地,而主所说的:”但愿使人有盼望的神,因信将诸般的喜乐平安,充满你们的心,使你们借着圣灵的能力,大有盼望(罗15:13)“。 这样宝贵的话语与应许,我们没有时间去“求”、和”思念“上面的事,又如何在面对患难的时候,来得主所赐的喜乐平安与盼望呢?故此,我们的心思意念要在主的里面,不但要尽好我们基督徒在世上的责任与义务,更要思念上面的事。
思念上面的事有否拦阻?
      思念上面的事,最大的拦阻不是来自于他人和其它的什么,而是自己的罪。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争。这两个是彼此相敌,使我们不能作所愿意作的(加5:17)。但是,我们若是以坚定的信心来抵挡罪,并且,在主的里面求上面的事,就没有任何的拦阻来阻止我们与主亲近的心。
      思念上面之事的人,就有基督住在他的里面,使人可以冲破一切的拦阻,靠主基督得胜。曾经有一位基督徒去教会聚会,他刚刚出门,邻居就问他去哪里?这位基督徒不假思索的答复邻居,要去教会聚会敬拜神。邻居就以嘲笑的口吻说,你的神是大神呢?还是小神呢?这位基督徒就说,你说的两样都是的。邻居就说那不可能。而这位基督徒就告诉邻居,我说的是真的,因为耶稣大到天地万物都容纳不了他,他是非常大的。但是,他也很小,小到谦卑的住在我这个罪人里面。他这样的回答,反而使那个试探他的邻居深感惭愧。这就是有基督成形在我们信他之人的心里(加4:18-19),当我们每一位基督徒都是这样思念和爱主,又有谁能够拦阻与抵挡我们呢?
      上帝知道人的所思﹑所想﹑所求,因为我们是按照他的荣美形象所创造的,有真理的仁义和圣洁(弗4:24)。但是,当人因为犯罪远离神以后,主不但拯救我们,更使我们与基督一同复活,而且,还使我们成为新人,主让我们不要思念地上的事,乃是要思念天上的事,上面的事。可见,地上的事会成为我们的羁绊,使我们旧有的生命,只顾及思念地上的事,而忘记了神所赐给我们的属天生命与荣耀。

          但是,我们可以靠着主就能够胜过,他不但在十字架上面得胜罪恶与死亡,让我们与主一同活过来,而且还赐给我们圣灵,使我们能够靠着基督,得享永远﹑神给我们的生命喜乐和平安(罗8:6-9)。

什么是地上的事呢?    
      上帝让我们不要思念地上的事,地上的事是指世俗的、物质的和属情欲的事,还有的是指生活之中,正常的所需所行的事。这些日常生活必须的事,本身不是罪。但是,上帝让我们知道,我们有衣有食就应当知足(提前6:8),却不能以地上的事作为生命的全部,更不要看地上的事过于上面的事,以至忘记了主耶稣忽略了赐人以永恒生命的救主。
      主耶稣所讲的地上的事,通常是指人所行的那些不合乎上帝要求的罪恶之事。这些事是与主耶稣的要求相违背的。甚至我们自己也会感到接受不了。当心冠肺炎疫情爆发期间,武汉的市民都能够尊重生命尊重他人积极的作好隔离防护与个人卫生出门戴口罩,进门勤洗手。这些再正常不过的防范措施,却被某些西方人笑话我们是病夫。并且,她们之中还有一些标新立异的人,为了显示自己的”勇敢“,明明知道心冠肺炎可以人传人,却偏偏不戴口罩,还要故意去到人群蜂拥的大街上,用舌头添地面,又到地铁和汽车上面,用舌头添这些交通工具的扶手,作完了这些还嫌不够刺激,又跑到公共厕所去跪添马桶盖,使自己终于如愿以偿的感染上了心冠肺炎。后来知道病情严重了,就嚎啕大哭。
      这些明明知道是罪,却去行的事,就是地上的事。所以,我们要靠着主耶稣的帮助,治死我们在地上的邪情私欲,就如淫乱污秽邪情恶欲贪婪(西3:5)……因为,那行不义的,必受不义的报应。主并不偏待人西3:25
      那么,我们如何弃绝地上的事呢?这就要我们按照主的吩咐,作到治死老我,活出新人。那些恼恨忿怒恶毒毁谤谣言,并口中污秽的言语,这一切的事都要弃绝,因为,我们靠主耶稣已经脱去了旧人和旧人的行为,穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像(西3:8-10)。
如何思念上面的事呢?
      思念上面的事,就是把主的真理存记在心里,并且按照主的吩咐把他的真理的道和圣洁的生命,去在实际的生活与工作之中活出来。这次武汉教会的弟兄姊妹们,虽然在心冠肺炎疫情期间,因为封城与隔离,不能够相见。而大家的生命,却在主耶稣基督里面,得到了极大的操练。因为我们知道,只要我们思念上面的事,即便我们在家里,只要我们有敬畏主的心,那么,我们休息是为主(诗46:10)我们等候聚会的时期是为主(诗27:14)我们为中国(武汉)与世界上的国家祷告是为主(诗篇67:2)、我们为教会与患病的病人祷告是为主(弗1:23)我们在家中定菜作饭陪伴亲人是为主(提前5:8)在家读《圣经》写讲章·是为主(伯19:23-25)武昌堂的弟兄姊妹们在参与网络上的敬拜与奉献是为主(约4:23-24),常常用电话与弟兄姊妹们彼此问候与鼓励是为主(西3:14-15),参加志愿者去到疫情医院和需要正常上班保障民生和医疗是为主(腓2:4-5)……
      因为,当我们思念上面的事的时候,无论是作什么,都是从心里作,像是给主作的,不是给人作的;因我们知道从主那里,必得基业为赏赐。我们所事奉的乃是主基督(西3:23-24)。”
      主要我们思念上面的事,这既是他对每一位基督徒的要求,也是给我们的祝福,使我们真知道,凡是真实的可敬的公义的清洁的可爱的有美名的若有什么德行若有什么称赞,这些事我们都要思念。使我们在主身上所学习的所领受的所听见的所看见的,这些事我们都要去行。如此,赐平安的神,就必与我们同在(腓4:8-9)。阿们。(王汉东)